Главная - Вклады - Налог на депозит: кто должен платить, и в каких случаях?



Налог на депозит: кто должен платить, и в каких случаях?

Размещая свои сбережения на банковских депозитах, каждый вкладчик рассчитывает получить максимально возможный доход, поэтому его внимание всегда привлекают вклады с самой высокой процентной ставкой. Поскольку система страхования вкладов сегодня гарантирует возврат вклада на сумму до 1,4 млн рублей, риски российских вкладчиков сведены к минимуму. Однако, выбирая вклады с высокими доходами, многие клиенты банков упускают один важный нюанс - возможное налогообложение высоких процентных доходов.

О том, кто и в каких случаях должен платить налог с процентов по вкладу, и можно ли утаить этот доход от государства, сейчас расскажем.

Налогообложение доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

В соответствии со статьей 214.2 Налогового кодекса РФ, под налогообложение попадают доходы по рублевым депозитам, если процентная ставка по ним на 5 и более процентов превышает ставку рефинансирования, установленную Центральным Банком Российской Федерации, и действующую в течение периода, за который были начислены проценты. По валютным вкладам налоги придется заплатить, если процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых.

29 декабря 2014 года президент РФ В.В.Путин подписал закон №462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части 1-й и статью 217 части 2-й Налогового кодекса РФ», освобождающий от уплаты НДФЛ доходы физических лиц в виде процентов, получаемых по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (из расчета: ставка рефинансирования Центробанка + 10%).

Этот законопроект 23 декабря 2014 года был принят Госдумой и 25 декабря одобрен Советом Федерации. Действие данной льготы распространяется по 31 декабря 2015 года включительно.

Как рассчитывается налог

Налогообложение доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, осуществляется по ставке 35% для налоговых резидентов России и 30% для нерезидентов (фактически находящихся на территории РФ не более 183 дней в календарном году).

35% налог

Сумма налога по вкладам физ.лиц рассчитывается из процентных доходов, которые вкладчик получил сверх установленных законом норм. При расчете учитывается только номинальная процентная ставка по вкладу, указанная в договоре, даже если эффективная ставка по вкладу получается выше. Никаких различий в налогообложении депозитов с простыми процентами и с капитализацией нет.

В соответствии со статьей 217 п.27 Налогового кодекса РФ не зависимо от того, как менялась ставка рефинансирования в период действия депозита, для вкладов сроком до 3-х лет важно только то, какая ставка рефинансирования действовала на момент заключения или пролонгации договора. Если на тот момент ставка не подпадала под налогообложение, то и платить налоги не придется , при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по договору не повышался.

Можно ли не платить налог с депозита?

Утаить доходы, полученные по вкладу, от государства не удастся. Дело в том, что налогообложение производится в момент выплаты процентов по вкладу. Клиент получает проценты уже за вычетом налога. Самому вкладчику, разумеется, не придется ходить в налоговую, чтобы отчитаться перед государством.

сейф

Налоговый кодекс РФ возлагает на все банки обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках и подлежащих налогообложению.

Статья по теме: Что такое ставка рефинансирования ЦБ

источник: vtoroy-dohod.ru
Полная или частичная перепечатка материала "Налог на депозит: кто должен платить, и в каких случаях?" запрещена.

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки справа: